Sebenarnya, setiap bayi dan anak memberikan tanda dan 'petunjuk' bagi orang tuanya dalam setiap tahap perkembangannya. Hanya seringkali, karena banyaknya teori pengasuhan anak yang diketahui oleh orang tua, maka tanda dan petunjuk ini malah tidak diperhatikan dengan baik. Sebaiknya, jangan hanya per … baca lanjutannya ►

Tekstur MPASI menurut WHO dimulai dengan makanan lumat (bubur saring, puree, makanan yang dihaluskan). Tekstur ini tidak boleh terlalu cair, sehingga gunakan air atau asi sedikit saja sebagai campuran. Patokannya adalah bila disendok dan sendo dimiringkan, makanan tidak mengalir tumpah.
🌱 … baca lanjutannya ►

Pertanyaan yang sering ditanyakan oleh ibu baru yang akan memulai memberi MPASI adalah seberapa sering (frekuensi) dan berapa banyak (jumlah) MPASI harus diberikan [pedoman jumlah MPASI akan dibahas pada post berikutnya]. Panduan MPASI dari WHO ini memberikan gambaran yang dapat menjawab pertanyaan … baca lanjutannya ►

Bagi bayi yang baru pertama kali mendapat MPASI, makan adalah hal yang batu baginya. MPASI awal ini bertujuan untuk memperkenalkan apa itu makanan dan apa itu proses makan. Oleh karena itu, porsi MPASI yang diberikan juga masih sedikit. Pada usia 6 bulan, berikan MPASI tunggal 2-3 sendok makan sekal … baca lanjutannya ►

Bola brokoli panggang
Bahan
* 1 sendok teh minyak
* ½ cup bawang bombay cincang halus
* 1 bonggol besar brokoli
* ½ sendok teh oregano kering
* ½ sendok teh bawang putih bubuk
* ¼ sendok teh lada hitam (optional)
* ¼ - 1/3 sendok teh garam
baca lanjutannya ►

usia 6 bulan:
🍮makanan lumat (bubur saring, puree, makanan yang dihaluskan)
🍮2 – 3 kali sehari
🍮MPASI tunggal 2-3 sendok makan sekali makan.
🌱
usia 6-9 bulan:
🍮tekstur semakin ditingkatkan menjadi makin kental/lebih kasar, usia 8 bulan bayi sudah … baca lanjutannya ►

Kalau kita belanja bahan makanan yang sehat, ketika si kecil minta yang seger, buka kulkas, potong2 campur2 dan jadilah dessert sehat ini 😄 jadi biasakan belanja bahan makanan yang sehat ya. Gantikan makanan kemasan dan snack kemasan dengan bahan makanan segar dan diolah sendiri di rumah, ya mom. … baca lanjutannya ►

Perlukah bayi diberi minum air putih?
🥛
Bayi berusia 0-6 bulan tidak perlu mendapat tambahan air putih. Lebih dari 80 persen kandungan ASI adalah cairan, yang dapat memenuhi kebutuhan bayi. Penambahan air putih pada bayi kurang dari 6 bulan malah dapat menimbulkan risiko infeksi pence … baca lanjutannya ►

Pasti setiap ibu pernah menanyakan hal ini. Kekhawatiran mengenai cukup atau tidaknya ASI selalu dirasakan oleh ibu, terutama yang baru pertama kali memiliki momongan. Sayapun dulu juga begitu, terlebih karena di hari2 awal setelah melahirkan, ASI tampak belum lancar. Tapi khawatir tidak akan menyel … baca lanjutannya ►

Cream Macaroni Veg Mushroom .
Bahan:
1 genggam makaroni, rebus al dente
1 siung bawang putih cincang halus
Unsalted butter, saya menggunakan sunflower butter
Almond parmesan @leapforjoy.id
Jamur kancing
Wortel
Brokoli
Susu soya
Maizena … baca lanjutannya ►

Pumpkin Cashew Creamy Spaghetti [plant based, dairy free, egg free]
.
.
Untuk anak, terutama yang picky eater, penting membuat makanan yang padat gizi. Maksudnya adalah, dalam 1 jenis makanan terkandung nutrisi yang berkualitas dan cukup bervariasi. Salah satu contohnya adalah deng … baca lanjutannya ►

[My Perfect Pumpkin Muffin]
Sebagai ibu dan istri dari keluarga kecil yang menjalani plant based diet (vegan) saya merasa perlu membuat makanan yang bergizi tinggi dan tentunya enak. Kreasi ini bisa dibilang an accomplished mission. Misi yang terselesaikan dengan sempurna. Perfectly healthy ka … baca lanjutannya ►

Ibu Ibu siapa yang galau mau menyapih anaknya??
Ayo ngaku 😄 pasti banyak yg galau yaa kl mau menyapih. Anak galau, emak juga galau.
.
.
Sebelum besok memberikan Giveaway dalam rangka #pekanasisedunia #pekanasisedunia2018 #worldbreastfeedingweek saya mau tanya dulu.
baca lanjutannya ►

Akhirnya bisa posting juga walau tertunda. Jadi ini adalah sharing pengalaman pribadi saat mengASIhi. Niat hati saat awal adalah setidaknya bs memberi ASI eksklusif 6 bulan. Harapan yg tidak muluk2 krn tidak percaya diri bisa sampai 2 tahun. Bersyukur punya dokter2 yang sangat support ASI @dianaamil … baca lanjutannya ►

Pasti setiap ibu pernah menanyakan hal ini. Kekhawatiran mengenai cukup atau tidaknya ASI selalu dirasakan oleh ibu, terutama yang baru pertama kali memiliki momongan. Sayapun dulu juga begitu, terlebih karena di hari2 awal setelah melahirkan, ASI tampak belum lancar. Tapi khawatir tidak akan menyel … baca lanjutannya ►

Sebenarnya, setiap bayi dan anak memberikan tanda dan 'petunjuk' bagi orang tuanya dalam setiap tahap perkembangannya. Hanya seringkali, karena banyaknya teori pengasuhan anak yang diketahui oleh orang tua, maka tanda dan petunjuk ini malah tidak diperhatikan dengan baik. Sebaiknya, jangan hanya per … baca lanjutannya ►

usia 6 bulan:
🍮makanan lumat (bubur saring, puree, makanan yang dihaluskan)
🍮2 – 3 kali sehari
🍮MPASI tunggal 2-3 sendok makan sekali makan.
🌱
usia 6-9 bulan:
🍮tekstur semakin ditingkatkan menjadi makin kental/lebih kasar, usia 8 bulan bayi sudah … baca lanjutannya ►

Kalau cari daftar makanan yang direkomendasikan, Anda tidak akan menemukannya di postingan ini. Sudah terlalu banyak yang posting. Ini hanyalah cerita pandangan saya thd rekomendasi makanan yang makin membingungkan.
.
.
Di era sekarang ini, di mana informasi sangat mudah diperoleh … baca lanjutannya ►

Menu mpasi from mom @dyahmelati_ - Menu MPASI Syafiq 6m+ :
🌾 karbo : butternut pumpkin
🥩 prohe : ikan gurame fillet
🥜 prona : kacang hijau kupas
🥬 sayur : zucchini
🥣 LT : evoo
🧀 cheese : belcube (ambil 1 cube utk sekali makan)
🍶 Kaldu t … baca lanjutannya ►

Merasakan menyusui itu gak semudah buka kancing, sayapun kadang lelah. .
.
Tapiii.. semangat bu, momen menyusui ini gak akan lama. Percaya deh! suatu hari nanti kita akan merindukannya.
.
.
.
.
From @luvputri
#menyusui #ibumenyusui #ASI #ASIX #mengasih … baca lanjutannya ►

😍😍😍😍
Butuh kekuatan mental yang ekstra
Butuh tekad yang kuat
Butuh suport system yang senantiasa mendukung .
.
#Repost @bayiasi.id
• • • • •
Bunda..
Katakan TIDAK pada mereka yang berusaha membujukmu untuk memberiku selain ASI . … baca lanjutannya ►

.
Ada 4 (empat) hal yang dijadikan standar oleh WHO, yakni :
.

1. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan rawat gabung
IMD membantu memantapkan insting menyusu pada bayi dan pelekatan mulut bayi pada payudara sehingga dapat meningkatkan berat badan bayi secara maksimal. IMD ju … baca lanjutannya ►

ASI merupakan hak bayi sampai usianya 2 Tahun.
Bagi sebagian Momy mungkin ASI eksklusif cukup berat, sehingga perlu dukungan dari orang orang disekitar, terutama dukunagan Suami.

Gambar di atas merupakan dukungan yang mesti dilakukan Suami.

Tekan ❤ dan Tag Suami ka … baca lanjutannya ►

#Repost @little_arsy (@get_repost)
・・・
MPASI @little_arsy hari ke-6 cemilan selingan siang (cemilannya berat amat ya 😆)
.
.
Bahan:
•Alpukat
•Asip
•Evoo

Cara membuat:
•Kerok seper 4 alpukat, potong kecil-kecil
baca lanjutannya ►

Reposted from @cdauna - TIPS SUKSES ASI EKSKLUSIF 1 TAHUN
PART 2
.
..
BISA BANGET ya Moms dari ASI banyak jadi mendadak seret bahkan kering!!
Nah aku banyak nih dengar pengalaman dari teman2 aku dari yang ASI nya awal banyak melimpah ruah mendadak seret bahkan kering a … baca lanjutannya ►