Dulu jaman masih kuliah , aku diajarin bahwa faktor yang mempengaruhi proses persalinan adalah 3P (Power, Passage, Passanger) .
Ternyata setelah di dalemin lagi ada 6P dari sisi ibu dan bayi dan ada 4P dari sisi provider dan support system.
.
Mau di bantu jabarin? .

Li … baca lanjutannya ►

Wokay deh! Kita bahas daru satu.
Banyak orang berfikir POWER disini adalah power/kekuatan ibu mengejan saat melahirkan. Akupun dulu berfikir demikian. .
Padahal sebenernya enggak sepenuhnya bener. .
Power disini adalah Inner Power!
Seberapa kuat tubuhmu (energinya, keluatan k … baca lanjutannya ►

PASSAGE Artinya Jalan lahir! Mulai dari panggul, rahimnya, otot dan ligamen di rahim dan panggulmu, kekuatan dan elastisitas otot dasar panggulmu/perineummu, udah disiapin belon?
.
Cita citanya sih melahirkan nyaman, lancar, minim trauma bahkan kalau bisa perineumnya utuh jadi kagak usah … baca lanjutannya ►

PASSANGER! Atau penumpang! Siapa saja penumpangnya? Ada dede bayi, ada kakang kawah (si kakak air ketuban) adhi ari ari (si adek plasenta) .
Cek dan ricek lah? Bagaimana kondisi dan kesehatannya
.
Terutama dede bayinya. Udah tau badan ibunya mungil menggemaskan, eh gak@mau atur mak … baca lanjutannya ►

Nah ternyata gak cuman 3P ajah!!!!
.
Masih ada P yang lain;
Ada POSITION aliyas posisi .
Gimana posisinya bayimu? Kepala di bawah apa bokong? .
Nah kalau udah kepala yang di bawah coba cek lagi udah optimal apa belum? .
Udah Oksiput Anterior belum? .
Trus … baca lanjutannya ►

P lainnya ya inih si Plasenta .
Nah coba cek, bagaimana kesehatan dan kondisi dan juga letak plasenta berada.
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
——————————————————————
Be sure to follow … baca lanjutannya ►

Nahniniiiii
Udah disipin belum?
.
Kenapa harus dipersiapkan? Karena lancar atau tidaknya produksi oksitosin (hormon yang merangsang kontraksi) tergantung dari kondisi psikologismu.
.
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
baca lanjutannya ►

Selamat pagiiiii .
Sekarang lanjut ke 4P yang di bawah ya pak buk!
.
4P dari sisi provider maupun support system termasuk partner dan keluarga
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
——————————————— … baca lanjutannya ►

P yang pertama PATIENT aliyas SABAAAAAARRRRR.
.
Nih aku critain yak! Kadang ibunya dan suaminya udah sabar nungguin pembukaan sambil berupaya, ehhh makbedhudhuk, keluarga datang langsung komentar “kok lama? Kok baru buka segini? Udah di induksia ajah! Bla bla bla” ihhh kesel nggak s … baca lanjutannya ►

Ibu bersalin itu hatinya lembuuutttt banget, dan baper. Jadi level tingkat kecemasannya lebih tinggi bahkan panca indranya semua lebih tajam >30% .
Dia butuh banget dukungan yang terus menerus dari orang terdekatnya dan yang merawatnya.
.
Nah sudahkah Anda mendapatkannya? .
A … baca lanjutannya ►

Kalau ini mah jelas.
PRACTICE
Ketrampilan pendamping persalinan (suami) antara yang belajar dengan yang tidak belajar pasti jauuuuhhh beda. Yang belajar pasti cepat tanggap. Bahkan udah mengerti bahasa isyarat dari istrinya ketika membutuhkan sesuatu, seolah macam bisa baca pikiran istri … baca lanjutannya ►

Nah ini! PSYCOLOGY
Pesikologi hahaha! .
Gak hanya psikologinya si ibu lho ya?! Tapi juga psikologinya pendamping dan keluarganya.
.
Misal nih ; ibunya udah tenang, eh suaminya malah gopohan aliyas panikan. Kira kira bikin tambah lancar atau sebaliknya?.
.
Psikolog … baca lanjutannya ►

Yang pasti, kalau mau melahirkan tu harus BEBAS TAKUT!
.
Nah supaya bebas takut ya BELAJAR dan MEMBERDAYAKAN DIRI
.
Jangan berpangku tangan saja atau masrahin sepenuhnya kepada provider, karena ini tubuhmu, bayimu. Kalau trauma ya trauma itu akan ditanggung selamanya. .
baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Menjadi seorang bidan sekaligus Penulis itu seru!
.
Dan moment yang paling membahagiakan adalah ketika menandatangani buku ini, sambil membubuhkan doa & tanda cinta.
Lalu tak lama kemudian para pembaca DM dan menceritakan kisah indah persalinannya.
.
Hhhmmm bahagia tiad … baca lanjutannya ►

Semoga doa, sugesti dan tanda cinta ini menjadi kenyataan dalam proses persalinanmu IBU
.
#buku #bebastakut #gentlebirth #penulis #bidankita #gentlebirthcampign

Nujuh Bulan Studio mempersembahkan sebuah acara untuk merayakan kekuatan perempuan dalam kehamilan, persalinan, dan menjadi seorang Ibu. Dukungan kepada Ibu sangatlah penting karena Ibu adalah tonggak utama keluarga, pendidik terbaik untuk anak sebagai penerus bangsa, generasi masa depan. Sebuah per … baca lanjutannya ►

Pagi ini kita mau belajar tentang hypnobirthing.
.
Yup! Dengan hypnobirthing, maka pikiran dan mental Anda menjadi jauh lebih siap saat menjalani masa kehamilan dan juga proses persalinan dengan tenang. .
#knowledgeispower #gentlebirth #practicemakeperfect

Nah besok sabtu ikut kelas di klinik@bidankita ya? Di KLATEN
.
Latihan bersama biar bisa semakin siap tubuhnya
.
Regrann from @nindyaasrim - Seneng banget dag dig dug mendekati HPL gini masih diberi kesempatan berlatih prenatal gentle yoga bersama ibu bidan yessie, praktisi, … baca lanjutannya ►

Prenatal gentle yoga itu tifak hanya sekedar pose !
Namun tentang bagaimana kita berproses untuk mencapai pose yang benar agar mendapatkan hasil dan manfaat yang maksimal. Sehingga aman.
Dan yang terpenting adalah si ibu hamil ngerti “How to come into the pose, how to hold and observe, … baca lanjutannya ►

Prenatal gentle yoga itu tifak hanya sekedar pose !
Namun tentang bagaimana kita berproses untuk mencapai pose yang benar agar mendapatkan hasil dan manfaat yang maksimal. Sehingga aman.
Dan yang terpenting adalah si ibu hamil ngerti “How to come into the pose, how to hold and observe, … baca lanjutannya ►

Prenatal gentle yoga itu tifak hanya sekedar pose !
Namun tentang bagaimana kita berproses untuk mencapai pose yang benar agar mendapatkan hasil dan manfaat yang maksimal. Sehingga aman.
Dan yang terpenting adalah si ibu hamil ngerti “How to come into the pose, how to hold and observe, … baca lanjutannya ►