Dulu jaman masih kuliah , aku diajarin bahwa faktor yang mempengaruhi proses persalinan adalah 3P (Power, Passage, Passanger) .
Ternyata setelah di dalemin lagi ada 6P dari sisi ibu dan bayi dan ada 4P dari sisi provider dan support system.
.
Mau di bantu jabarin? .

Li … baca lanjutannya ►

Wokay deh! Kita bahas daru satu.
Banyak orang berfikir POWER disini adalah power/kekuatan ibu mengejan saat melahirkan. Akupun dulu berfikir demikian. .
Padahal sebenernya enggak sepenuhnya bener. .
Power disini adalah Inner Power!
Seberapa kuat tubuhmu (energinya, keluatan k … baca lanjutannya ►

PASSAGE Artinya Jalan lahir! Mulai dari panggul, rahimnya, otot dan ligamen di rahim dan panggulmu, kekuatan dan elastisitas otot dasar panggulmu/perineummu, udah disiapin belon?
.
Cita citanya sih melahirkan nyaman, lancar, minim trauma bahkan kalau bisa perineumnya utuh jadi kagak usah … baca lanjutannya ►

PASSANGER! Atau penumpang! Siapa saja penumpangnya? Ada dede bayi, ada kakang kawah (si kakak air ketuban) adhi ari ari (si adek plasenta) .
Cek dan ricek lah? Bagaimana kondisi dan kesehatannya
.
Terutama dede bayinya. Udah tau badan ibunya mungil menggemaskan, eh gak@mau atur mak … baca lanjutannya ►

Nah ternyata gak cuman 3P ajah!!!!
.
Masih ada P yang lain;
Ada POSITION aliyas posisi .
Gimana posisinya bayimu? Kepala di bawah apa bokong? .
Nah kalau udah kepala yang di bawah coba cek lagi udah optimal apa belum? .
Udah Oksiput Anterior belum? .
Trus … baca lanjutannya ►

P lainnya ya inih si Plasenta .
Nah coba cek, bagaimana kesehatan dan kondisi dan juga letak plasenta berada.
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
——————————————————————
Be sure to follow … baca lanjutannya ►

Nahniniiiii
Udah disipin belum?
.
Kenapa harus dipersiapkan? Karena lancar atau tidaknya produksi oksitosin (hormon yang merangsang kontraksi) tergantung dari kondisi psikologismu.
.
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
baca lanjutannya ►

Selamat pagiiiii .
Sekarang lanjut ke 4P yang di bawah ya pak buk!
.
4P dari sisi provider maupun support system termasuk partner dan keluarga
.

Like it? Repost it.
Do not understand? Have question? Ask Us
——————————————— … baca lanjutannya ►

P yang pertama PATIENT aliyas SABAAAAAARRRRR.
.
Nih aku critain yak! Kadang ibunya dan suaminya udah sabar nungguin pembukaan sambil berupaya, ehhh makbedhudhuk, keluarga datang langsung komentar “kok lama? Kok baru buka segini? Udah di induksia ajah! Bla bla bla” ihhh kesel nggak s … baca lanjutannya ►

Ibu bersalin itu hatinya lembuuutttt banget, dan baper. Jadi level tingkat kecemasannya lebih tinggi bahkan panca indranya semua lebih tajam >30% .
Dia butuh banget dukungan yang terus menerus dari orang terdekatnya dan yang merawatnya.
.
Nah sudahkah Anda mendapatkannya? .
A … baca lanjutannya ►

Kalau ini mah jelas.
PRACTICE
Ketrampilan pendamping persalinan (suami) antara yang belajar dengan yang tidak belajar pasti jauuuuhhh beda. Yang belajar pasti cepat tanggap. Bahkan udah mengerti bahasa isyarat dari istrinya ketika membutuhkan sesuatu, seolah macam bisa baca pikiran istri … baca lanjutannya ►

Nah ini! PSYCOLOGY
Pesikologi hahaha! .
Gak hanya psikologinya si ibu lho ya?! Tapi juga psikologinya pendamping dan keluarganya.
.
Misal nih ; ibunya udah tenang, eh suaminya malah gopohan aliyas panikan. Kira kira bikin tambah lancar atau sebaliknya?.
.
Psikolog … baca lanjutannya ►

Yang pasti, kalau mau melahirkan tu harus BEBAS TAKUT!
.
Nah supaya bebas takut ya BELAJAR dan MEMBERDAYAKAN DIRI
.
Jangan berpangku tangan saja atau masrahin sepenuhnya kepada provider, karena ini tubuhmu, bayimu. Kalau trauma ya trauma itu akan ditanggung selamanya. .
baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Berikut berbagai TOOLS untuk mendapatkan pengalaman positif saat melahirkan:
1. Buku BEBAS TAKUT HAMIL&MELAHIRKAN IDR *85 k*
2. Catatan Ayah Pintar IDR *100 k*
3. Siapa Bilang melahirkan itu sakit IDR *85 k*
4. Cd panduan hypnobirthing "HAMIL NYAMAN" idr 50.000
5. Cd p … baca lanjutannya ►

Part - 1
.
Anda setuju dengan slide ini? .
Please comment, like & share .
#gentlebirth #gentlebirthproject
#gentlebirthcampaign #gentlebirthstory
#gentlebirthbalance #empoweredtoempower
#positivesugestion #gentlebirthmeditation
#pemberdayaandiri #bidan … baca lanjutannya ►

Dan mau apapun metode persalinan yang Anda pilih, pengalaman positif saat melahirkan dan dilahirkan itu sangat penting.
.
Apa jadinya jika pengalaman yang terjadi sekali seumur hidup ini menjadi pengalaman yang penuh trauma?
.
Kira kira berefek jangka panjang kah kepada kehid … baca lanjutannya ►

Red Zone: - pengalaman negative ➡️ otak merespon & merekam ➡️ hormon Adrenalin diproduksi berlimpah ➡️ panic attack , takut, (flight, fight, freeze respon), complication, trauma. ➡️ negative experience ↩️🔁 balik lagi ke atas.
.
Green zone
Positive experience … baca lanjutannya ►

Lancar atau tidaknya Proses persalinan dipengaruhi oleh 6P (dr sisi ibu dan bayi) dan juga 4P (dari sisi provider dan support person) .
Slah satu P nya adalah POSITION (posisi janin) .
Apa jadinya kalau posisinya gak optimal?
Kalau enggak persalinanya menjadi lama dan menyakitkan, … baca lanjutannya ►

Nah ini posisi posisi persalinan yang bisa bantu optimalin posisi janin dan melancarkan proses persalinan.
.
Trus dari sekian posisi, mana posisi yang terbaik?!
.
Posisi yang terbaik adalah posisi yang ibu rasa paling nyaman dan paling “nyambung” antara dia dan janinnya! … baca lanjutannya ►

Di dalam kandungan, janin hidup di air dan berenang renang dan bahkan muter muter. .
Namun, biasanya begitu masuk ke TM3 sekitar umur 34w, kepala janin sudah turun ke bawah.
.
Hanya kurang dari 10% yang hingga akhir kehamilan tetap sungsang
.
Ketika mengalami kehamilan … baca lanjutannya ►

Biasanya sih usia kehamilan 34 minggu si janin udah memutar otomatis dan kepala mapan di bawah.
.
Namun terkadang 34 minggu masih saja kepala di atas. .
Saran saya, jangan tunggu sampai 34w ya? Begitu umur 32w tapi masih sungsang, ya harus sudah mulai “aware”
.
#ge … baca lanjutannya ►

Semakin tua umur kehamilan Anda, semakin bejar ukuran janinmu yang otomatis si rahimpun semakin sempit ruangannya, maka peluang untuk berputar pun semakin kecil.
.
Jadi selain lebih Aware sama kondisi tubuh dan posisi janin, juga harus aware dengan tafsiran berat janin.
.
Itu … baca lanjutannya ►